课题组动态
课题组学术交流——快速路交通流特性分析及建模思路&交通标志标线设施维护管理现状及对策研究
发布时间:2017-04-27 

       2017427日下午,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在学院436会议室开展了本学期课题组第五次学术交流会。本次学术交流会有两个主题:《快速路交通流特性分析及建模思路》,《交通标志标线设施维护管理现状及对策研究》。

       第一部分是苗旭和杨航对于《快速路交通流特性分析及建模思路》的汇报。苗旭首先介绍了数据获取及预处理的情况。根据已有的快速路、地面道路数据,对速度、流量分别进行了时空相关性的分析,并对此进行总结,作为数据修复的依据。接着,从周期性分析、断面对比、速度流量图分析的思路出发,分析快速路交通流特性,寻求下一步的研究方向。第4部分是关于交通分配与信号控制的组合问题,杨航通过总结研究现状,分析现有模型的不足,以密度均衡为目标,构建了改进后的双层规划模型,明确了该研究的进展方向。针对该议题,各位老师及同学提出了很多细节方面的改进建议。在数据日益膨胀的今天,我们需要明确,哪些数据可真正为交通控制所用,数据并非越多越好。

       第二部分是杨航对于《交通标志标线设施维护管理现状及对策研究》的汇报。首先,杨航介绍了该研究的研究背景和编写流程。该研究遵循“现状总结——体系构建——对策提出”这个思路,通过学习国内外先进的维护管理方法、技术,并结合实际调研,为上海市标志标线维护管理提供有效的建议。随后,吴老师和李老师分别对该项目的大纲及具体内容提出了切实可靠的建议,强调了研究的针对性及已有成果整理的重要性。

       通过探讨项目及研究课题,汇报者得到了很多有用的建议,同学们也受益良多。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联