课题组动态
课题组学术交流——单一功能业态的随机性停车需求特征分析 & 基于前序路段行驶状态的公交到站时间预测研究
发布时间:2017-04-13 

       2017年4月13日,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在学院436会议室开展了本学期课题组第四次学术交流会。本次学术交流会包含两个主题:《单一功能业态的随机性停车需求特征分析》和《基于前序路段行驶状态的公交到站时间预测研究》。

       首先,姜屿对《单一功能业态的随机性停车需求特征分析》进行了汇报。首先介绍了该课题研究的背景,目前传统停车需求预测方法已无法满足停车管理的需求,全样本数据的出现则为随机性停车需求预测提供了可能。经过对全样本数据进行处理、筛选、基本描述统计分析,提出假设:单一功能业态停车场的日停车需求时变特征是稳定的。分析研究现状发现传统停车需求预测方法依托数据量小,而且基于“某一类型的停车场的停车需求是稳定的”这一未经证实的假设。因此可采用同步统计推断法对停车数据验证假设。运用非参数方法、单样本t检验、样条拟合方法对某办公类停车场11个月的数据进行了检验。邹老师对研究现状分析提出了建议。课题组成员对于检验结果进行了积极的讨论。

       然后,苗旭对《基于前序路段行驶状态的公交到站时间预测研究》进行了汇报。首先阐述了公交到站时间预测对公交动态调度研究、对乘客、运营管理者的意义,但受影响因素多、大量公交调查数据获取困难,目前对公交到站时间的预测通常仅针对单条线路的单个车辆。对研究现状的分析结果表明目前研究存在参数难获取、实时性差等不足,本课题发现当前路段的行驶时间与前序路段的行驶路段状态有较大关联,可通过两路段的行驶状态关系减小行驶时间预测误差。因此选择某路公交线路作为实例,解释了计算步骤,并分析了求解结果,结果表明考虑前序路段行驶状态后,与ARIMA、BP、SVM模型预测残差时间结合后,效果均更好。吴老师对预测方法的公式进行了提问,李老师对预测思路提出了疑问,王老师建议PPT展示或论文写作中应按规范书写公式,不给读者留疑问。课题组成员对该课题研究进行了充分地思考与积极的提问。

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联