课题组动态
课题组学术交流——长三角城市群城际出行目的和方式选择联合模型分析&城市群公路客运服务模式探讨& Travel mode detection using high resolution GPS data
发布时间:2017-03-30 

       2017年3月30日下午,吴兵老师、李林波老师、邹亚杰老师、王艳丽老师和组内成员在学院436会议室开展了本学期课题组第三次学术交流会。本次组会有三项内容,《长三角城市群城际出行目的和方式选择联合模型分析》、《城市群公路客运服务模式探讨》和《Travel mode detection using high resolution GPS data》。

       首先,王艳丽老师进行《长三角城市群城际出行目的和方式选择联合模型分析》的学术报告,文章以长江城市群的16个城市为例,将出行分成两类商业出行和个人出行来适应不同的时间价值和吸引因素。建立嵌套Logit模型,出行方式选择模型为下层模型,目的地选择模型为上层模型。各种出行方式的效用值汇总成一个复合效用值,在目的地选择模型中作为一个城际阻抗模型。以上海到扬州为例,有效的预测在有无高铁情况下乘客人数的变化。课题组成员对于模型的建立,参数的选取进行了积极地讨论。

       然后,曹梦菲进行《城市群公路客运服务模式探讨》的汇报,从城市群的基本概念出发,介绍了现有客运服务模式的问题,分析旅客出行性需求,根据城市交通模式的创新提出新型的城际公路客运服务模式。同学们针对不同的服务模式提出疑问和见解。

       最后,邹亚杰老师介绍《Travel mode detection using high resolution GPS data》。开始介绍了交通方式的信息和交通方式数据来源,采用机器学习来进行交通方式的分类,增加地理信息的准确性。运用多元Logit模型和K均值聚类的方法进行研究。运用平均速度、速度标准差、出行中火车的百分比和公交的百分比、距离进行分类,能够准确地区别步行和开车,不能准确的区分自行车和公交。同学们针对各自感兴趣的地方进行了讨论。

 

版权所有:吴兵教授课题组

地址:上海市曹安公路4800号同济大学交通运输工程学院 邮编:201804 访问总数:31028

技术支持:维程互联